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Mala informacion en el nuevo etiquetado para celiacos

La Asociación Celiaca del Principado de Asturias (ACEPA) ha calificado de peligro para la salud el nuevo reglamento europeo que entro en vigor el 20 de Julio, sobre el que se basaran los etiquetados de “sin gluten” que solo se podrá usar en los alimentos que al venderse al consumidor final no contengan más de 20 ppm (Parte por millón) del gluten , o “muy bajo en gluten” que será para los alimentos que contengan  trigo, centeno, cebada, avena o sus variedades hibridas siempre que hayan sido utilizadas específicamente para reducir el número del gluten en el alimento y este no contenga más de 100 ppm cuando lo vaya a comer el consumidor final.

Además todo alimento deberá llevar una de estos avisos: «Adecuado para las personas con intolerancia al gluten», «Adecuado para celíacos», «Elaborado específicamente para personas con intolerancia al gluten», y «Elaborado específicamente para celíacos», lo que desde la asociación señala de problemático ya que una persona celiaca solo puede comer alimentos con menos de 20 ppm, todo aquello que supere esta cifra por poco que sea equivale a correr el riego de poner en peligro su vida, y especialmente conllevar a equivocaciones a personas desinformadas de su enfermedad o recién diagnosticadas,  ya que tanto los avisos de muy bajo en gluten como elaborado específicamente para celiacos en realidad tienen más de 100 ppm de gluten, lo que significa multiplicar por 5 su consumo máximo de este cereal.

Por ello Carlos Celorio presidente de Acepa ha dado la voz de alarma en cuando supo del nuevo etiquetado, y subraya “Estamos ante un problema muy grave ya que la seguridad alimentaria es muy importante, de echo creemos que  muchas personas van a sufrir las consecuencias de comer más gluten del que se les está permitido, debido principalmente al funcionamiento del etiquetado y de la desinformación que este colectivo parece constantemente por parte de la producción alimentaria, que no tienen en cuenta las consecuencias que le puede acarrear a un celiaco comer gluten.

Hay celíacos a los que les afecta en mayor medida la ingesta de gluten y lo notarían desde el primer momento con problemas y malestar digestivo, pero eso es lo mínimo que les puede pasar ya que una ingesta mayor de la permitida puede acabar en problemas serios musculares, enfermedades neurológicas e incluso costarles la vida, lo que supone también un mayor coste para la sanidad publica el tener que atender de formar urgente la negligencia de un mal etiquetado alimenticio.”

Además recalca que solo en Asturias un 1% de estas personas está correctamente diagnosticado e informado sobre lo que puede y no consumir, al igual que avisa que hay muchas personas que son sensibles al gluten a las cuales les afectaría en mayor medida este mal etiquetado

Por lo que piden a las autoridades que retiren este etiquetado tanto a nivel nacional como europeo, ya que vulnera los derechos de estos consumidores debido a que nadie les asegura que lo que estén consumiendo no les acabe pasando una buena factura.

En principio Face parece que ya ha tomado cartas en este asunto y ha trasmitido su preocupación a los europarlamentos para que lo presenten en el parlamento europeo con la intención de poder resolver el problema y buscar otra forma de etiquetado que sea de verdad segura.

Mientras las personas celiacas solo piden que se les informe correctamente sobre qué productos son seguros para su dieta sin gluten, al igual que piden a la sociedad que se mentalice de su problema, y se piense en ello en restaurantes o establecimiento de comida rápida.

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