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Conocer cómo leer el etiquetado de productos, clave para la cesta de la compra de los celiacos

La enfermedad celiaca afecta en España a 1 de cada 150 personas. De tal manera, que el 1% de la población mundial padece esta dolencia aunque no lo sepa.

Un correcto etiquetado, es una labor esencial para que un celiaco pueda identificar qué productos incluir en su cesta de la compra. Los productos pueden contar con diferentes leyendas o símbolos pero no debemos guiarnos por ellos porque su presencia depende de la política del fabricante. Solamente, leyendo los ingredientes sabremos si contienen gluten, ya que éste debe aparecer resaltado en negrita.

En cuanto a la trazas, se considera “sin gluten” a un producto cuyo nivel del mismo es inferior a 20 ppm  por lo que depende de cada fabricante si informa o no de su presencia.

Covirán, cooperativa nacional de distribución de productos de gran consumo, conscientes de la importancia de estos y otros consejos prácticos, a través de Fundación Covirán ha organizado una jornada informativa para el próximo 2 de junio a las 18.00 horas que, bajo el lema  #CoviranSinGluten, se celebrará en la Escuela de Comercio Covirán – C/ Recoletos, 6, Granada.

Los asistentes podrán conocer qué productos contienen gluten, para qué sirven, cómo  saber si padecen esta enfermedad y cómo plantarle cara.

Además, se ofrecerán las claves de una dieta rica en alimentos naturales,  cereales sin gluten y alimentos elaborados y/o envasados adecuados para que el celiaco no tenga que alterar su estilo de vida.

“En Covirán somos conscientes de la importancia de contar con referencias de la mejor relación calidad-precio para estas personas y por eso ofrecemos una amplia selección de 380 productos verdes y 199 productos sin gluten. Además, reforzamos la información con un cuadro de alérgenos siempre incluyendo las trazas, acerca de lo cual algunos productos cuentan con un logo propio impreso en sus etiquetas. Toda la información está disponible en la Web de Covirán y en el listado de FACE”, afirman desde Covirán.

A diferencia de otros países, en España no existen  ayudas económicas para la compra de productos especiales sin gluten,  aunque  algunas Comunidades Autónomas sí están concediendo algún tipo de incentivo.

Covirán aportarán su granito de arena para que fabricantes y administraciones tengan en cuentan a aquellas personas que padecen esta enfermedad.

Esta acción se enmarca dentro de la Semana Saludable de la Fundación Covirán, que comenzará el 31 de mayo con acciones dirigidas a niños en edad escolar y adultos, en diferentes colegios y otros lugares de libre acceso donde los hábitos saludables serán los protagonistas.

 

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