Hoy es el día de la celiaquía, una intolerancia alimentaria al gluten, cebada, centeno y posiblemente a la avena, produciendo una inflamación en la mucosa del intestino delgado, siendo más frecuente en mujeres que en hombres.
Sus síntomas son muy diversos y varía según las distintas etapas de la vida:
Infantil los síntomas son vómitos, diarreas, anorexia, astenia, irritabilidad, distensión abdominal, pelo frágil, hipotrofia muscular, retraso del crecimiento, dependencia, problemas de esmalte dental.
En la adolescencia son más comunes anemia ferropénica, se mantiene el dolor y distensión abdominal, estreñimiento, dermatitis atópica, cefaleas, igual algún cuadro epiléptico, retraso de la pubertad, menarquia tardía, artritis juvenil.
En el adulto diarreas por mala absorción, apatía, irritabilidad, depresión, astenia, pérdida de peso, inapetencia, Dermatitis herpetiforme, anemia ferropénica, Osteoporosis, fracturas, artritis, artralgias, colon irritable, abortos, infertilidad, menopausia precoz, posiblemente epilepsia, ataxia, neuropatías periféricas.
Su diagnóstico se basa en un completo análisis de sangre que incluya los marcadores de la enfermedad, que estos se encuentran en anticuerpos antigliadina, antiendomisio y antitransglutaminasa tisular, junto a una biopsia intestinal, que es la extracción de una muestra de tejido del intestino delgado superior para ver si está o no dañado.
Su tratamiento se basa principalmente en una dieta libre de gluten, que contenga un alto porcentaje de alimentos naturales, cereales sin gluten como es el arroz y el maíz, y evitando los alimentos preparados y envasados ya que estos siempre suelen contener gluten.